注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光的太阳花

珍惜~感恩~期待~祝福

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子们顺利入园  

2012-08-30 08:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  再过几天,孩子们要进幼儿园了,这是他们从家庭走向社会的第一步,他们有那么多需要适应的问题:没有爸爸妈妈陪着,只有陌生的老师和同龄的小朋友;没人整天围着自己转,帮着自己做这做那了。相反,吃点心、玩玩具、洗手都要学着排队和等待了。孩子们天天要应对陌生情境对自己的挑战和冲击,真的让人心疼和担忧啊。可是,这个适应期是孩子成长所必需的,爸爸妈妈绝不能因为心疼和担忧而让孩子当了逃兵。明智的父母应该为孩子及早做好充足的准备,帮助孩子更快更好地喜欢上集体生活。

孩子上幼儿园,对于每个家庭来说是件大事,任何焦虑、不安、恐惧等不良因素都会使孩子不愿意去幼儿园。要使孩子顺利地适应幼儿园的生活,入园前的心理准备是首要的。

我们的目标是让孩子达到最佳心理状态——

☆   自豪:我已经长大了,所以我要上幼儿园了!帮助孩子们顺利入园 - 美女老师 - 向着阳光的太阳花

☆   向往:幼儿园里可以学好多本领,还有很多小朋友一起做游戏,可开心啦!帮助孩子们顺利入园 - 美女老师 - 向着阳光的太阳花

☆   熟悉:我知道幼儿园是什么样子,做什么事情,妈妈都告诉过我。帮助孩子们顺利入园 - 美女老师 - 向着阳光的太阳花

☆   安心:爸爸妈妈很爱我,老师也会喜欢我。帮助孩子们顺利入园 - 美女老师 - 向着阳光的太阳花

要让孩子感觉到,幼儿园是一个美好的地方,知道小朋友在幼儿园中做什么,逐渐建立起“幼儿园”的概念。

全家都对去幼儿园的行为表示肯定和赞赏。在和邻居朋友们玩耍时,故意大声表扬某个孩子认识的小朋友,并得出结论:“难怪呀,原来是上了幼儿园呀,宝宝如果上了幼儿园也会很棒……”这样,孩子对幼儿园会有一种期待的心理。

把孩子要入园当作家里的一件喜事来讨论、迎接:“我们宝宝长大了,要到幼儿园里去学本领啦!”让孩子觉得入园是件高兴的事,使等待入园的过程充满了乐趣。常常给孩子描述幼儿园的有趣之处,比如,上幼儿园可以认识新朋友,可以跟老师学本领,可以参加各种有意思的活动等等。孩子要是任性、不听话,就对他说:“如果你表现好,才能让你进入幼儿园”。还可以利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园的生活。比如讲一些小动物离开妈妈独立生活的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是学习本领的地方。

真诚地希望我们的孩子在爸爸妈妈和老师的呵护下能顺利地度过入园期。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017