注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光的太阳花

珍惜~感恩~期待~祝福

 
 
 

日志

 
 

9月家园通讯(二)  

2013-08-28 14:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注幼儿倾听能力的培养

倾听习惯是学习习惯中的一个重要的部分,良好的倾听习惯是幼儿进入正式学习的保证。但是,从相关的信息资料中我们发现:目前大多数幼儿园的孩子在这方面的习惯培养上还没有引起相对的重视,孩子们往往表现出:

1、插话的,当别人还没有表达完自己的意思后,就急不可待的强者发表自己的意见。

2、自己回答完问题后就不听别人的意见或建议。

3、集体教学中在做自己喜欢的事没有听老师或同伴的发言的等等。

策略和方法推荐:

一、多和幼儿交谈,是培养幼儿倾听习惯的基础

  幼儿的思维具有直观性,最喜欢“鹦鹉学舌”。家长应该有意识培养幼儿倾听别人说话的习惯。为吸引幼儿安静地倾听,在与幼儿交谈时,尽可能做到语言生动,表情丰富。说话时放慢速度,使他们听清每个字的正确发音,特别是针对幼儿难以发出的音或发不准确的音,家长在说话时口型稍微夸张些,这样不仅使幼儿能听清准确的发音同时能看清发音的口型,便于幼儿模仿。

二、良好的语言环境是培养幼儿倾听习惯于的关键

  幼儿都喜欢听故事,家长可让幼儿多看一些色彩鲜艳、图文并茂的图画故事。并一页一页地讲,让幼儿边看边听,家长还可让幼儿听一些喜闻乐见的童话故事、儿歌磁带等,当有声有色的话语,伴随着美妙动听的音乐,将幼儿带到幻想中的动物世界、古老宫殿时,他们会完全忘却自己,一遍一遍地去聆听。现在的幼儿看的电视多,也最喜欢看的是电视卡通片故事。家长可抓住时机与幼儿交流:“你听到了什么?”有时幼儿漏看了一集或一部分,家长就及时向幼儿转述,这样不但可以培养幼儿倾听能力,而且还能培养幼儿的观察能力。因为要听得清楚、说得明白,必须看得分明,必须仔细观察。为幼儿放放录音,讲讲故事,在良好的语言环境中达到潜移默化的效果。

三、鼓励是培养幼儿良好倾听习惯的动力

  幼儿对鼓励很敏感。家长的称赞和表扬对幼儿来说,是良好品行的自我肯定的动力,是对自己才智充满自信心的动力,适时、巧妙地说出称赞的话,是对良好倾听习惯的幼儿的肯定,并使其坚持不懈。在日常交往中,只要幼儿能认真听对方讲话,理解了别人讲话的内容,不打断别的谈话,不急于表达自己的想法,耐心地听完,听懂对方的话,家长们就可以表演他们,让他们在大人的鼓励中养成倾听的好习惯。

从小培养幼儿良好的倾听习惯,对幼儿以后学习、生活将会有很大的帮助能受益终身。以下就附给各位家长一些培养幼儿注意力的一些小游戏,希望会对你们有一些帮助。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017