注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光的太阳花

珍惜~感恩~期待~祝福

 
 
 

日志

 
 

6月家园通讯3——新主题介绍——火辣辣的夏天  

2014-05-29 12:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主题背景:

随着立夏的到来,夏天的脚步一步步向我们迈进,太阳也一下子变得那么炽热。夏天是炎热难耐的,会给孩子们带来汗水、蚊子块和多种不适感。但对孩子们来说却也是多姿多彩的,可以尽情享受好吃的冰淇淋,可以穿漂亮的花裙子,可以玩水、游泳、打水仗撒欢,可以聆听知了在树上唱着动听的歌,还有雷闪电鸣、荷塘奏鸣曲,还有……

炎炎夏日,顺应而至,季节的变换总是那么自然。是幼儿发现?还是教师给予?回答当然是毋庸置疑的:引导幼儿主动地探索发现和学习,在嬉戏中积累有关夏日的经验,引发对夏天许多问题的思考。 

在家庭中,幼儿往往是“小太阳”,被关爱、被照顾是他们熟悉的,而“主动应对恶劣的季节环境,使自己变得舒服”是他们非常欠缺的。本主题最大价值就在于“让幼儿体验夏季的炎热并了解动植物,更重要的是自己该采取哪些方法安然度夏,同时体验夏天的别样情趣。”

“火辣辣的夏天”作为中班最后一个主题,内容贴近幼儿生活,能帮助他们解决生活中遇到的问题,引起他们参与和探索的内在需求。教师应以问题情境为主导,在交流彼此有效生活经验的基础上,尝试运用不同的方法,如观察、比较等,引导幼儿亲身去实践经验,自我检验,培养幼儿在夏季保护身体的意识,激发幼儿的自我服务的主动性,丰富自身的夏季成长经验。

主题价值:

1、观察夏季的各种自然现象,体验夏季是炎热的季节。

2、了解动植物怎样适应季节的变化,以及人们怎样用各种方法度

家园共育:

1、共同收集资料、和孩子一起围绕“怎样使人凉快下来”进行探索,把凉快招术记下来

2、提供扇子让孩子带到幼儿园,引导孩子观察和表述扇子的颜色、质地、形状等;收集夏天的生活用品——可以驱蚊的风油精、花露水、清凉的沐浴露等,孩子们在收集的过程中知道了这些用品的用处以及该如何正确使用这些东西

多给孩子讲一讲有关夏季的常见疾病预防工作、对孩子进行健康教育

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017