注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光的太阳花

珍惜~感恩~期待~祝福

 
 
 

日志

 
 

主题:我是中国人——自相矛盾(寓言故事)  

2014-10-28 15:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  矛和盾,都是古时候打仗常用到的兵器。矛,就是长矛,进攻时用来刺杀敌人。盾,就是盾牌,用来防御,可以保护自己不被敌人刺伤。
    很久以前,楚国有个卖兵器的人,在市场上到处叫卖矛和盾。他逢人就吹嘘,说他的矛和盾,都是用最好的材料做成的。后来,见还是没有什么人感兴趣,他干脆举起盾,向四周的人们大声说:“快来看我的盾啊,这面盾坚固无比,世界上任何锋利的东西,都不能刺穿它。”人们都仔细看他的盾;这时,卖兵器的人又挥舞起他的长矛,接着向人们炫耀:“大家再看看我的矛吧,这支矛锋利无比,无论怎样坚硬的东西,一碰上它,准定被戳穿。”听到这里,有一个人大声质问:“照你刚才说的话,要是用你的长矛,去刺你的盾牌,会怎么样呢?”卖兵器的人听了,脸涨得通红,一句话也答不上来,只好收拾起矛和盾,灰溜溜地走了。
    后来,人们用“自相矛盾”这句成语,来形容说话或办事前后抵触、互相对立的情况。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017